• SMKN 1 CINANGKA
  • Maju Bersama Bahagia Bersama!!!

PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMANFAATAN AKUN BELAJAR .ID PADA PROSES PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DI SMKN 1 CINANGKA

Pemanfaatan perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam dunia pendidikan, khususnya di Indonesia seringkali hanya digunakan untuk membantu kegiatan administrasi di sekolah saja, tak ubahnya menggantikan mesin ketik konvensional. Bahkan banyak pula sekolah-sekolah maju, yang memiliki laboratorium komputer dengan jumlah komputer yang memadai, hanya memanfaatkan perangkat TIK yang ada untuk mengajarkan keterampilan teknologi informasi saja seperti pelatihan Internet, perangkat perkantoran kepada para siswanya, tak ubahnya seperti kelas kursus komputer pada umumnya.
Seharusnya perangkat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dapat dimanfaatkan lebih jauh untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di ruang kelas dengan cara mengintegrasikannya ke dalam kurikulum yang ada. Penggunaan teknologi berbeda dengan maksud dari Integrasi Teknologi. Kegiatan mengajarkan penggunaan teknologi seperti kegiatan diatas, sangat berbeda dengan kegiatan Integrasi Teknologi dalam kegiatan pembelajaran. Integrasi teknologi adalah penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam wilayah konten secara umum dalam pendidikan untuk memungkinkan mereka belajar keterampilan komputer dan teknologi. Secara umum, kurikulumlah yang mengendalikan penggunaan teknologi bukan sebaliknya (Edutopia, 2008)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi harus diimbangi dengan pengetahuan yang harus dimiliki oleh guru. Salah satu komptensi profesional yang harus dimiliki oleh guru adalah kemampuan guru dalam Pemanfaatan IT dalam proses Pembelajaran

Pada hari ini, tanggal 18 November 2021 SMKN 1 Cinangka Melaksanakan PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM PEMANFAATAN AKUN BELAJAR.ID PADA PROSES PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING DI SMKN 1 CINANGKA. Dalam kegiatan ini para guru mendapat pelatihan membuat perencanaan dan pelaksanaan kegiatan pembelajaran yang menggabungkan antara pembelajaran tatap muka dengan pembelajaran jarak jauh secara serentak real time. Kegiatan selama 5 hari dari tanggal 18 - 22 November 2021 dalam Perencanaan Pembelajaran ini memberdayakan narasumber/fasilitator yaitu :

1. Anto Jayadi Kusuma, M.Pd (Calon Pengawas Dindik Prov. Banten)
  2. Chandra Romadona, S.E (Guru SMKN 1 Cinangka)
  3. Zanzuma Saretra, S.Pd (Guru SMKN 1 Cinangka)

Adapun materi yang dilatih dan dipraktikkan meliputi :

• Tentang Memaksimalkan Akun Belajar.Id Sebagai Media Learning Management System (LMS) dalam proses Hybrid Blended Learning
  • Aktivasi Akun belajar.id
  • Membuat Bahan Ajar Digital menggunakan Google Slides, dan Google Docs
  • Unggah video ke youtube dan Membuat Media ajar digital berbasis website
  • Pengenalan alat-alat hybrid blended learning dan cara penggunaannya (Jamboard/whiteboard.fi)